試作の日々

シーズンオフも後半になるとおかみは盛んにお料理の試作に掛かり始めます。

スタパでは、できるだけ毎回異なるお料理を召し上がっていただくようにしているので、常にあたらしいメニューの開発に余念がありません。
メインのお料理の試作は6月から7月がそのピークになるのですが、今の時期はもう少し気楽にデザート用のケーキなどの試作に取り組んでいます。
おかみの場合、もともと甘い物には目のない人なので、デザートの試作はわりと楽しそうにやっています。最近の口癖は「ケーキ作りは化学だ」というもので、正確な材料の配合と気温などの気象条件まで配慮した製作工程を重視しているようです。
まあできてしまえばどうと言うことは無いのですが、お出しできるものができるまでにはかなり難航することがあったり、本番で予期しない大失敗があって、大慌てで別のケーキを焼いたりと完成までには様々なドラマがあったりします。(それほど大げさなものではないですが・・・)
今年の定番ケーキができるまでにはもう少し試作が続きそうです・・・

スタパオーナー について

たくさんのかたに星空の美しさ、楽しさを知って頂きたくて、天体観測のできるペンションを開業しました。
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