ここ数日好天が続いています。
天気予報も良い方、良い方にはずれ、完全に冬パターンの天候といえます。
その分、寒さは半端ではなくなってきていますが・・・
八ヶ岳山頂のほうはだいぶ雪が濃くなってきています。
さて、今日は「卵かけご飯」屋さんのお話。
最近、卵の高級化、ブランド化がはやりのようです。
スーパーの売り出しだと1個10円くらいで買えるときもあり、40年前と
それほど違いが無いように感じることもありますが、一方では一個100円くらいの
高級なものもあたりまえに売っていて、かなり需要があるようです。
スタパの近くも「中村農場」というすでにブランド化した鶏の業者があります。
こちらの売店&食堂でも卵料理や鶏料理を食することができるのですが、
最近白州にオープンした「おっぽに亭こっこ」は「卵かけご飯」専門店です。
(URL:http://www.hakusyu.jp/opponi/index.html)
このお店、メニューと言えば「卵かけご飯」と「大盛り卵かけご飯」だけ。
(いずれも味噌汁とお新香付き)
その他飲み物や卵をふんだんに使ったケーキやプリンはあるのですが、
メインの食事のメニューはこれだけです。
この「卵かけご飯」、卵のおかわりは自由(ご飯は有料)という太っ腹です。
卵にかける醤油も関東風だの関西風だのと4種類くらいあってすごいこだわりです。
何年も卵かけご飯を食べていなかったのですが、こんなに美味しいものだったかなぁ
というのが正直な感想です。
でも勢いで卵のおかわりをしたら、年のせいかしばらくお腹がもたれてしまいました。
お代わり自由といってもあまり欲張るものではないようです・・・